Основные поломки и неисправности в работе стиральных машин Комментарии

Современные технологии совершенствуются постоянно, техника становится все более безотказной и тем не менее ни один самый совершенный образец не может работать вечно. Это связано, прежде всего, с технологическими  граничениями и со стремлением производителя достичь оптимального соотношения между надежностью и  тоимостью изделия, поскольку линейное повышение качества требует геометрического роста капитальных вложений. Не исключением является и производство стиральных машин – для достижения максимальной рентабельности все изготовители идут на компромисс между качеством и ценой. Естественно, это может проявляться в ограниченном сроке службы всей машины или ее отдельных агрегатов. Но чаще всего, даже в самом тяжелом случае, достаточно простой замены детали или узла. Основными причинами появления неисправностей является эксплуатация техники с нарушениями, вызванная нежеланием внимательно изучить руководство по эксплуатации. Проявляющиеся  неисправности или нештатное функционирование устройства стоит разделить на два основных типа. К первому относится то, что можно исправить своими силами, ко второму – для устранения которых придется обратиться к специалисту, или даже везти машину в сервисный центр.

1. Если в машину не заливается вода, то этому может быть несколько причин. Чаще всего это вызывает перекрытый водопроводный кран, подающий воду в машину. Иногда выходит из строя клапан или блок управления, с чем может справиться только специалист. Но чаще всего происходит засорение фильтра – его чистка под силу самому владельцу.

2. Происходит слив воды сразу после набора. Основная причина этого, особенно при эксплуатации сверхнадежной техники, собранной в Европе, кроется в неправильном подключении к системе канализации. В таком случае достаточно просто внимательно изучить инструкцию и заново подсоединить машину к системе. Иногда из строя выходит блок управления – такую проблему решить без помощи специалиста точно не получится.

3. Под машиной появляется вода. Этому может быть несколько причин, наиболее банальная и наименее опасная – излишнее пенообразование и выход пены из технологических отверстий, что часто происходит при стирке штор и других тканей, плохо впитывающих воду. Иногда течь происходит из-за плохой прокладки шланга, подводящего воду, что может быть легко устранено самим владельцем заменой прокладки. В некоторых случаях начинает течь патрубок или из строя выходит манжета люка. В таком случае, лучше обратиться к специалисту, поскольку самостоятельная замена может не только привести к повторному появлению проблемы, но также часто приводит к выходу новых деталей из строя.

4. Машина не сливает воду, скорее всего из-за засорения фильтра, который предохраняет сливной насос от попадания посторонних предметов из барабана. В таком случае, для полного восстановления работоспособности достаточно вынуть и прочистить фильтр в соответствии с рекомендациями руководства по эксплуатации. Если же после данной операции нормальное функционирование не возобновилось, то без помощи специалиста обойтись не удастся.

5. Отсутствует нагрев воды. Чаще всего это вызвано выходом из строя ТЭНа или обрывом цепи питания, изредка поломкой блока управления. И в том и другом случае производить самостоятельный ремонт категорически не рекомендуется.

6. Машина начала шуметь при вращении барабана. Иногда шум появляется при стирке постельного белья, которое вызывает нарушение баланса барабана, немного реже он вызывается неправильной установкой машины по уровню. Но наиболее вероятной причиной этого является попадание в барабан посторонних предметов, что решается

владельцем остановкой процесса и простым извлечением всего содержимого с повторной загрузкой без лишних предметов. Если же данное действие не оказало желаемого эффекта, и неестественный шум не исчез, то лучше обратиться к специалисту, который сможет провести полную диагностику на предмет выхода из строя подшипников и других движущихся узлов.

7. Машина не включается. Чаще всего это вызвано плохим подсоединением электропитания, которое может быть легко восстановлено владельцем стиральной машины. Если вы уверены, что питание в устройство поступает, то необходимо вызвать мастера, так как в данном случае производить ремонт самостоятельно не только малоэффективно, но и крайне опасно. Особенно, если учесть, что это может означать выход из строя ТЭНа или электрический пробой на корпус напряжения 220 вольт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *